三方五湖で天然うなぎを食す!
土用の丑の日は過ぎてしまいましたが、やっぱりうなぎは食べたいよね。
行った先は、うなぎや源与門
11時開店ですが、すでにわらわらわらと人だかりができています。
名前と人数、注文予定のメニューを書いて、しばし待ちますが、入口には「三方五湖産の天然うなぎあります」のポップが!
そして、開店を待って並んでいると、お店のおばちゃんがメニューの確認に回りながら「今日は、天然うなぎがありますよ、どっちにする?」と聞いてくれるのです。
ここはですね、贅沢しにきているわけだから、贅沢にいっちゃいましょう!
というわけで、天然うなぎの鰻重、いただきましたー!!
はい、ドーーン!!!。
焼き立てで出てくるので、御重の蓋を開けると、湯気がホワーっと立って、うなぎの香りにホヤホヤホヤアアンと包まれます。
結構大きなうなぎで食べ応えもあり、かといって、硬いというわけではなく、何というか身の締まった肉感と、うなぎのとろける柔らかさの 、まさに美味しいとこどりの美味しさなのでした。
美味い美味いと夢中で食べて、お店も混んでいるし、待っている人もまだまだたくさんだしなあということで、サクッとお会計に向かいます。
「天然」の文字が丸で囲まれております。1人前7000円。高いことは高いですが、たまの贅沢ですな。
三方五湖のうなぎは、年々高くなっているように思います。せめて土用の丑の日と銘打って、年に数回はうなぎを食べたいなよあ。
おしまい